Existem evidências crescentes indicando a associação entre dietas ricas
em frutas e vegetais e a diminuição da incidência de câncer. O suco de
laranja (OJ) pode ser incluído entre os alimentos com potencial
quimioprotetor e seu estudo é muito relevante pelo amplo consumo desta
bebida. O OJ possui vários nutrientes e compostos bioativos com
atividades antioxidante, antimutagênica, anticarcinogênica e
antiaterogênica, entre outras. A vitamina C (Vit C) é um dos nutrientes
mais abundantes no OJ, e o único nutriente que pode ser provido em
quantidade superior à recomendação diária por uma única porção de 200 mL
de OJ. A Vit C, a exemplo de outros componentes do OJ, pode ser tanto
benéfica quanto maléfica para os sistemas biológicos, dependendo do
contexto metabólico. Neste sentido, vários nutrientes presentes no OJ
têm sido identificados como mutagênicos ou carcinogênicos, especialmente
quando administrados de forma isolada. Este estudo utilizou o ensaio
Cometa alcalino em sangue de camundongos (in vivo) para avaliar: 1) a
genotoxicidade do OJ e da Vit C; 2) a genotoxicidade do FeSO4 e do
CuSO4: 3) o efeito modulador do OJ e da Vit C sobre a genotoxicidade do
FeSO4 e CuSO4, bem como do metilmetanosulfonato (MMS) e da
ciclofosfamida (CP). A versão alcalina do ensaio Cometa foi utilizada
para avaliar o dano no DNA em células brancas do sangue periférico de
camundongos. Adicionalmente, os níveis de cobre e ferro no sangue e no
fígado dos camundongos tratados com metais e OJ foram avaliados pela
metodologia de PIXE (Particle-Induced X-ray Emission). Grupos com pelo
menos 6 camundongos (metade de cada sexo) foram tratados por gavage com
uma ou duas doses de água (controle), CP, MMS, FeSO4 ou CuSO4. OJ (0.1
mL/Kg) foi administrado tanto antes (pré-tratamento) quanto após a
administração das substâncias-teste (pós-tratamento). A Vit C (1 e 30
mg/Kg) foi administrada apenas no pós-tratamento. O dano no DNA foi
avaliado 24 e 48 h após o início do tratamento. Após 24 h, o OJ induziu
um suave aumento no dano no DNA, enquanto a Vit C foi genotóxica (30
mg/Kg > 1 mg/Kg). O tratamento duplo com Vit C (a 0 e a 24 h) induziu
uma resposta genotóxica cumulativa a 48 h, que foi mais intensa para a
dose maior. O FeSO4 e o CuSO4 foram genotóxicos após 24 h, mas tiveram
seu dano efetivamente reparado após 48 h do tratamento. O pré-tratamento
com OJ reduziu a genotoxicidade do FeSO4 e do CuSO4 (efeito
preventivo). O pós-tratamento com OJ também reduziu a genotoxicidade do
CuSO4 (efeito reparador). O OJ mostrou tanto efeito preventivo quanto
reparador sobre a genotoxicidade do MMS. O OJ teve apenas efeito
reparador sobre a CP. Ambas doses de Vit C aumentaram os danos no DNA
causados pelo FeSO4 e pelo CuSO4. Adicionalmente, os níveis de cobre e
ferro no sangue e no fígado dos camundongos tratados com metais e OJ
foram avaliados pela metodologia de PIXE (Particle-Induced X-ray
Emission). Grupos com pelo menos 6 camundongos (metade de cada sexo)
foram tratados por gavage com uma ou duas doses de água (controle), CP,
MMS, FeSO4 ou CuSO4. OJ (0.1 mL/Kg) foi administrado tanto antes
(pré-tratamento) quanto após a administração das substâncias-teste
(pós-tratamento). A Vit C (1 e 30 mg/Kg) foi administrada apenas no
pós-tratamento. O dano no DNA foi avaliado 24 e 48 h após o início do
tratamento. Após 24 h, o OJ induziu um suave aumento no dano no DNA,
enquanto a Vit C foi genotóxica (30 mg/Kg > 1 mg/Kg). O tratamento
duplo com Vit C (a 0 e a 24 h) induziu uma resposta genotóxica
cumulativa a 48 h, que foi mais intensa para a dose maior. O FeSO4 e o
CuSO4 foram genotóxicos após 24 h, mas tiveram seu dano efetivamente
reparado após 48 h do tratamento. O pré-tratamento com OJ reduziu a
genotoxicidade do FeSO4 e do CuSO4 (efeito preventivo). O pós-tratamento
com OJ também reduziu a genotoxicidade do CuSO4 (efeito reparador). O
OJ mostrou tanto efeito preventivo quanto reparador sobre a
genotoxicidade do MMS. O OJ teve apenas efeito reparador sobre a CP.
Ambas doses de Vit C aumentaram os danos no DNA causados pelo FeSO4 e
pelo CuSO4. processado e armazenado de forma a preservar o seu potencial
biológico é um alimento sugerido como uma das porções de uma dieta
equilibrada (contendo pelo menos 5 porções de frutas e vegetais),
recomendada para uma vida saudável e longeva.
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