O presente trabalho baseia-se no estudo da erva-mate (Ilex
paraguariensis) através das técnicas PIXE, RBS e ERDA, com o intuito de
avaliar a concentração dos elementos constituintes dessa planta quando
ela é submetida a diferentes condições. Com a análise de 20 marcas
distintas de erva-mate produzidas no estado do Rio Grande do Sul e
disponíveis no comércio de Porto Alegre, buscou-se a determinação da
concentração média dos metais presentes na erva-mate. As mesmas amostras
foram também analisadas após a passagem de água quente pela erva,
simulando o ato de tomar chimarrão, hábito comum nos estados do sul do
Brasil. Tal análise revelou que a concentração de alguns metais como,
por exemplo, Al e Si, aumenta após a passagem da água quente, enquanto
que, para outros, como K, Cl e Mg, a concentração diminui. Variando-se o
volume de água utilizado na infusão, observou-se que a concentração de
alguns elementos é dependente de tal variável. Através da variação da
temperatura da água utilizada na infusão, foi possível determinar quais
os elementos cuja solubilidade em água é dependente da temperatura.
Foram investigadas, também, amostras representativas das principais
etapas do processo de fabricação, revelando a influência do
processamento industrial na constituição elementar da erva-mate.
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